1.11 La suprématie parisienne depuis 2012

1.11 La suprématie parisienne depuis 2012

1.11 La suprématie parisienne depuis 2012

1.11 La suprématie parisienne depuis 2012

champion-trophy-300x300

palmares

Période LC Club
2012-2013 lc-PSG Paris Saint-Germain (3)
2013-2014 lc-PSG Paris Saint-Germain (4)
2014-2015 lc-PSG Paris Saint-Germain (5)
2015-2016 lc-PSG Paris Saint-Germain (6)
2016-2017

Un an après l’arrivée du fonds d’investissement Qatar Sports Investments (QSI), le Paris Saint-Germain remporte en 2012-2013 son troisième titre de champion sous la direction de l’Italien Carlo Ancelotti, après dix-neuf ans d’attente, en s’imposant à deux journées de la fin sur la pelouse de l’Olympique lyonnais (0-1)94, oubliant sa déception de l’année précédente et la place de dauphin derrière le Montpellier HSC. Ce titre est acquis en partie grâce à Zlatan Ibrahimović, meilleur buteur cette saison-là, avec plus de trente réalisations du jamais vu en France depuis la saison 1989-1990 et le ballon d’Or Jean-Pierre Papin.

La saison suivante, la formation parisienne conserve son titre de champion de France, le premier club français à réaliser cela depuis 2008 et l’Olympique lyonnais. Il s’agit alors du quatrième titre du PSG dans son histoire, rejoignant l’OGC Nice. Durant cette saison, Paris bat deux records : celui du nombre de points (89) et du nombre de victoires (27) sur une saison. Le Paris Sant-Germain réalise également le doublé en remportant la Coupe de la Ligue.

Durant la saison 2014-2015, le PSG conserve son titre de champion difficilement, après avoir pris les rênes du classement seulement à partir de la trentième journée. En effet, d’abord l’Olympique de Marseille durant l’automne et l’Olympique lyonnais au cours de l’hiver ont empêché le club parisien de ravir le titre plus tôt. En parallèle, le Paris Saint-Germain réalise le quadruplé inédit dans l’histoire du football français et européen avec quatre titres à son actif durant cette saison, il s’agit de la Coupe de la Ligue, la Coupe de France, le Trophée des champions et enfin le championnat.

La saison 2015-2016 voit le Paris Saint-Germain battre tous les records en remportant le championnat dès la trentième journée en battant Troyes sur un score lui aussi historique (0-9), il s’agit alors du record de la plus large victoire à l’extérieur et du titre acquis le plus tôt, alors que l’hiver n’est même pas encore terminé. Il permet au club parisien de ravir le titre une quatrième fois consécutive et une sixième fois dans son histoire, se rapprochant peu à peu des hauteurs du palmarès français.

Images liées:

Categories
  • 1914
  • Armand Thibaudeau
  • cdl le trophée du désamour
  • Paul Michaux
  • Statistiques et records du championnat
  • Trophée france football