1.8 Années d’alternance 1993-2001

1.8 Années d’alternance 1993-2001

1.8 Années d’alternance 1993-2001

1.8 Années d’alternance 1993-2001

champion-trophy-300x300

palmares

1993-2001

Période LC trophyClub
1993-1994 PSG_1992 Paris Saint-Germain (2)
1994-1995 nantes-4 FC Nantes (8)
1995-1996 auxerre-2 AJ Auxerre
1996-1997 monaco AS Monaco (4)
1997-1998 RC_Lens_(1994-1998) RC Lens
1998-1999 bordeaux-2 Girondins de Bordeaux (5)
2000-2001 monaco AS Monaco (5)

le-numero-10-champion-du-monde-en-1994-rai-a-fait-les-beaux-jours-du-psg-de-1993-a-1998_

En 1993-1994, le brésilien Raí renforce l’effectif du Paris Saint-Germain, qui s’installe en tête du championnat en octobre pour ne plus la lâcher, décrochant enfin un titre face au rival marseillais qui est de plus rétrogradé administrativement.

La saison suivante est celle du renouveau du FC Nantes, qui a atteint la finale de la coupe de France 1993 avec des joueurs comme Patrice Loko, Christian Karembeu, Claude Makelele ou Nicolas Ouédec avant de dominer le championnat de France 1995. Les Canaris remportent alors le septième titre du club, réalisant un record de trente-deux matches d’affilée sans défaite.

Lors de la saison 1995-1996, le championnat est d’abord largement dominé par le Paris Saint-Germain, qui est sacré champion d’automne avec sept points d’avance sur l’AJ Auxerre de Guy Roux et le FC Metz. Pourtant l’équipe parisienne réalise de nombreuses contre-performances en février et mars, au point d’être dépassée par les Bourguignons fin mars.

1996-aj-auxerre-vainqueur-cdf

Le 4 mai, l’AJ Auxerre remporte sa deuxième Coupe de France en battant le Nîmes Olympique (2-1), avant d’être sacrée championne de France pour la première fois de son histoire à la surprise générale et de réaliser ainsi le doublé Coupe-Championnat.

Le Paris SG se console en remportant le 8 mai la Coupe d’Europe des vainqueurs de coupe, une première pour un club français, face au Rapid Vienne. Lors de sa seconde année à la tête de l’AS Monaco, Jean Tigana empoche le titre de champion de France 1997 avec son équipe, composée notamment de Franck Dumas, Sylvain Legwinski, Fabien Barthez, Thierry Henry, Victor Ikpeba, Emmanuel Petit et Vicenzo Scifo. Il emmène l’ASM en demi-finales de la Coupe UEFA, seulement défait par l’Inter Milan, et de la Coupe de la Ligue face à au RC Strasbourg.

le-psg-vainqueur-de-la-coupe-des-coupes-de

La saison suivante, le championnat est animé par deux outsiders que sont le RC Lens et le FC Metz, deux équipes au palmarès encore vierge dans cette compétition. Au coude à coude tout au long de la saison, c’est finalement les Nordistes qui remportent le titre, à la différence de buts.

Le championnat 1998-99 voit également un coude à coude tout au long de la saison entre les Girondins de Bordeaux, dirigés par Élie Baup, et l’Olympique de Marseille de Rolland Courbis. Lors de la dernière journée de la saison, les deux équipes sont respectivement à 69 et 68 points avec donc l’avantage pour les Girondins.

L’OM se déplace chez le FC Nantes tandis que les Bordelais doivent ramener la victoire du Parc des Princes face au Paris Saint-Germain. Alors que l’OM ouvre le score à la 38e minute par Robert Pirès, Bordelais et Parisiens sont à égalité 2 buts partout quand Baup fait rentrer Pascal Feindouno, qui vient battre Bernard Lama à la 89e minute, offrant le premier titre depuis douze saisons aux Girondins.

La saison suivante, l’AS Monaco domine le championnat grâce à des joueurs comme Fabien Barthez, Willy Sagnol, David Trezeguet, Dado Pršo, Rafael Márquez, John Arne Riise, Pablo Contreras, Marco Simone, Philippe Christanval, Marcelo Gallardo, Sabri Lamouchi et Ludovic Giuly qui connaîtront tous de grandes carrières par la suite. Le club du Rocher remporte ainsi son septième titre de champion de France mais souffre l’année suivante des départs de ses meilleurs joueurs.

FC Nantes 2000-2001

En 2000-2001, Raynald Denoueix et son équipe de jeunes joueurs, en grande partie formés au FC Nantes et qui ont déjà remporté deux coupes de France en 1999 et 2000, décrochent le huitième titre de champion de France du club.

Images liées:

Categories
  • 1914
  • Armand Thibaudeau
  • cdl le trophée du désamour
  • Paul Michaux
  • Statistiques et records du championnat
  • Trophée france football