1.3 Coupe de la Ligue 1994-2020

1.3 Coupe de la Ligue 1994-2020

Depuis 2009

Coupe de la Ligue depuis 2009

Palmarès de 1964-2016

LP Edition LC Club/Vainqueur
France.ping 1964 RC Strasbourg RC Strasbourg
France.ping 1965 FC Nantes FC Nantes
LP Edition LC Club/Vainqueur
France.ping 1982 Stade Lavallois Stade Lavallois
France.ping 1984 Stade Lavallois Stade Lavallois (2)  
France.ping 1986 FC Metz FC Metz
France.ping 1991 Stade-de-Reims Stade de Reims
France.ping 1992 Montpellier Hérault SC Montpellier HSC
France.ping 1994 RC Lens RC Lens
LP Période LC Club/Vainqueur
France.ping 1995 Paris Saint-Germain Paris Saint-Germain
France.ping 1996 FC Metz FC Metz (2)
France.ping 1997 RC Strasbourg RC Strasbourg (2)
France.ping 1998 Paris Saint-Germain Paris Saint-Germain (2)  
France.ping 1999 RC Lens RC Lens (2)
France.ping 2000 FC Gueugnon FC Gueugnon
France.ping 2001 Olympique Lyonnais Olympique Lyonnais
France.ping 2002 Girondins de Bordeaux Girondins de Bordeaux
France.ping 2003 AS Monaco AS Monaco
France.ping 2004 FC Sochaux-Montbéliard FC Sochaux-montbéliard 
France.ping 2005 RC Strasbourg RC Strasbourg (3)
France.ping 2006 AS Nancy Lorraine AS Nancy-Lorraine
France.ping 2007 Girondins de Bordeaux Girondins de Bordeaux (2)
France.ping 2008 Paris Saint-Germain Paris Saint-Germain (3) 
France.ping 2009 Girondins de Bordeaux Girondins de Bordeaux (3)
France.ping 2010 Olympique de Marseille Olympique de Marseille
France.ping 2011 Olympique de Marseille Olympique de Marseille (2) 
France.ping 2012 Olympique de Marseille Olympique de Marseille (3)
France.ping 2013 AS Saint-Etienne AS Saint-Etienne
France.ping 2014 Paris Saint-Germain Paris Saint-Germain (4) 
France.ping 2015 Paris Saint-Germain Paris Saint-Germain (5) 

En 2009, débute le renouvellement du contrat d'attribution des droits de diffusion. À ce moment, l'existence de la Coupe de la Ligue est remise en question : l'Union patronale des clubs professionnels de football demande à ce que la compétition n'offre plus de place en Ligue Europa. France Télévisions, seul diffuseur de la compétition, menace alors de ne pas acheter les droits télévisés pour les saisons 2009-2010 à 2011-2012.

Alors que la LFP continue sa recherche d'acheteurs potentiels, de nombreuses voix, notamment celle de Pape Diouf, proposent de supprimer la Coupe de la Ligue. Cependant la ligue conserve la compétition tout en proposant une nouvelle formule pour les trois saisons suivantes : les six clubs s'étant qualifiés la saison précédente pour une Coupe d'Europe sont exempts des seizièmes et les quatre premiers du dernier championnat sont « têtes de séries »lors du tirage des huitièmes et des quarts de finale.

Ce format n'exempte pas un septième club qui se qualifierait par le moyen du prix du fair play UEFA ou à la suite de sa victoire en coupe d'Europe. Le minimum requis par la LFP lors de la vente des droits ne fut pas atteint par France Télévisions. Finalement, la ligue vend les droits pour 30 millions d'euros, ce qui implique une baisse des primes et du nombre de rencontres diffusées. Les droits Internet eux, sont acquis par Dailymotion pour une durée de trois ans.

En 2012, la LFP a revendu les droits de retransmission des saisons 2012-2016 au moins offrant, France Télévisions. En effet, alors que le diffuseur public avait maintenu son prix de 10 millions par an, Canal+ qui venait de perdre une bonne partie des droits de la Ligue 1, en avait proposé 15 millions pour une diffusion en crypté.

Images liées:

Histoire de la cdl

historiquecdl2

Coupe de la Ligue 1964-1965

LP Edition LC Club/Vainqueur
France.ping 1964 lc-rc-strasbourg RC Strasbourg
France.ping 1965 lc-fc-nantes FC Nantes

Avant 1994

Deux compétitions appelées « Coupe de la Ligue » se sont tenue par le passé.La première, en deux éditions, dans les années 1960. C’était une compétition assez similaire à la Coupe de la Ligue actuelle.La seconde, appelée Coupe d’été, entre 1982 et 1994.

C’était une compétition estivale qui avait pour but de combler les longues trêves occasionnées par les compétitions internationales et permettait aux clubs de procéder à des essais de joueurs. De nombreux clubs de l’élite ne participaient pas à cette épreuve ou y envoyaient leur équipe réserve.

L’arrêt de la Coupe d’été en 1994 correspond à des réformes dans le football français, notamment celle de la Division 3 impliquant les réserves professionnelles. Ces compétitions ne sont pas reconnues officiellement.

Coupe de la Ligue 1982-1994

LP Edition LC Club/Vainqueur
France.ping 1982 Stade Lavallois Stade Lavallois
France.ping 1984 Stade Lavallois Stade Lavallois (2) 
France.ping 1986 FC Metz FC Metz
France.ping 1991 lc-stade-de-reims Stade de Reims
France.ping 1992 lc-montpelier-hsc Montpellier HSC
France.ping 1994 lc-rc-lens RC Lens

1994-2006

Au début des années 1990 Noël Le Graët, président de la Ligue de football professionnel (LFP), veut permettre aux clubs français de jouer plus de rencontres, ce qui permet notamment de vendre les droits d’une nouvelle compétition aux diffuseurs audiovisuels. La Coupe de la ligue française, calquée sur la League Cup anglaise créée en 1960, démarre en novembre 1994.

L’ensemble des clubs professionnels français y participent, à savoir tous les clubs de Division 1, de Division 2 ainsi que les clubs de National qui ont gardé un statut professionnel probatoire (valable 2 ans), du fait de leur récente relégation. Le Paris SG remporte la première édition, à domicile, contre le SC Bastia réalisant le doublé avec la Coupe de France.

La LFP, par l’initiative de son président nouvellement élu Frédéric Thiriez, décide en 2002 de renouveler la communication autour de la coupe. L’artiste Pablo Reinoso conçoit un trophée doré. C’est l’AS Monaco qui le reçoit le premier, lors de la finale face au FC Sochaux remportée 4 buts à 1.

Coupe de la Ligue 2006-2009

LP Période LC Club/Vainqueur
France.ping 1995 lc-PSG Paris Saint-Germain
France.ping 1996 FC Metz FC Metz (2)
France.ping 1997 lc-rc-strasbourg RC Strasbourg (2)
France.ping 1998 lc-PSG Paris Saint-Germain (2)
France.ping 1999 lc-rc-lens RC Lens (2)
France.ping 2000 FC Gueugnon FC Gueugnon
France.ping 2001 lc-ol- Olympique Lyonnais
France.ping 2002 lc-girondins-bordeaux Girondins de Bordeaux
France.ping 2003 lc-Monaco_AS AS Monaco
France.ping 2004 lc-sochaux-montbeliard FC Sochaux-montbéliard
France.ping 2005 lc-rc-strasbourg RC Strasbourg (3)
France.ping 2006 AS Nancy Lorraine AS Nancy-Lorraine
France.ping 2007 lc-girondins-bordeaux Girondins de Bordeaux (2)
France.ping 2008 lc-PSG Paris Saint-Germain (3)
France.ping 2009 lc-girondins-bordeaux Girondins de Bordeaux (3)

2006-2009

La LFP décide d’apporter des modifications substantielles à compter de l’édition 2006-2007 : dates de calendrier avancées : début en août ou septembre, finale en mars ou avril tirage au sort des huitièmes de finale à la finale au même moment, avec quatre têtes de série les deux clubs qualifiés directement en Ligue des champions de l’UEFA sont exempts des « seizièmes de finale ».

Ces modifications ont provoqué des réactions de la part de clubs plus modestes, ceux-ci se sentant désavantagés par rapport aux quatre « têtes de séries » désignées. La première année les deux clubs exempts, l’Olympique lyonnais et les Girondins de Bordeaux, se sont retrouvés en finale.

Depuis 2009

LP Période LC Club/Vainqueur
France.ping 2010 lc-om Olympique de Marseille
France.ping 2011 lc-om Olympique de Marseille(2)
France.ping 2012 lc-om Olympique de Marseille(3)
France.ping 2013 lc-as-st-etienne AS Saint-Etienne
France.ping 2014 lc-PSG Paris Saint-Germain (4)
France.ping 2015 lc-PSG Paris Saint-Germain (5)
France.ping 2016 lc-PSG Paris Saint-Germain (6)
France.ping 2017
France.ping 2018
France.ping 2019
France.ping 2020

En 2009, débute le renouvellement du contrat d’attribution des droits de diffusion. À ce moment, l’existence de la Coupe de la Ligue est remise en question : l’Union patronale des clubs professionnels de football demande à ce que la compétition n’offre plus de place en Ligue Europa. France Télévisions, seul diffuseur de la compétition, menace alors de ne pas acheter les droits télévisés pour les saisons 2009-2010 à 2011-2012.

Alors que la LFP continue sa recherche d’acheteurs potentiels, de nombreuses voix, notamment celle de Pape Diouf, proposent de supprimer la Coupe de la Ligue. Cependant la ligue conserve la compétition tout en proposant une nouvelle formule pour les trois saisons suivantes : les six clubs s’étant qualifiés la saison précédente pour une Coupe d’Europe sont exempts des seizièmes et les quatre premiers du dernier championnat sont « têtes de séries »lors du tirage des huitièmes et des quarts de finale.

Ce format n’exempte pas un septième club qui se qualifierait par le moyen du prix du fair play UEFA ou à la suite de sa victoire en coupe d’Europe. Le minimum requis par la LFP lors de la vente des droits ne fut pas atteint par France Télévisions. Finalement, la ligue vend les droits pour 30 millions d’euros, ce qui implique une baisse des primes et du nombre de rencontres diffusées. Les droits Internet eux, sont acquis par Dailymotion pour une durée de trois ans.

En 2012, la LFP a revendu les droits de retransmission des saisons 2012-2016 au moins offrant, France Télévisions. En effet, alors que le diffuseur public avait maintenu son prix de 10 millions par an, Canal+ qui venait de perdre une bonne partie des droits de la Ligue 1, en avait proposé 15 millions pour une diffusion en crypté.

Images liées:

Palmarès cdl 1964-2006

Coupe de la Ligue 1964-2006

Palmarès de 1964-2006

LP Edition LC Club/Vainqueur
France.ping 1964 RC Strasbourg RC Strasbourg
France.ping 1965 FC Nantes FC Nantes
LP Edition LC Club/Vainqueur
France.ping 1982 Stade Lavallois Stade Lavallois
France.ping 1984 Stade Lavallois Stade Lavallois (2) 
France.ping 1986 FC Metz FC Metz
France.ping 1991 Stade-de-Reims Stade de Reims
France.ping 1992 Montpellier Hérault SC Montpellier HSC
France.ping 1994 RC Lens RC Lens
LP Période LC Club/Vainqueur
France.ping 1995 Paris Saint-Germain Paris Saint-Germain
France.ping 1996 FC Metz FC Metz (2)
France.ping 1997 RC Strasbourg RC Strasbourg (2)
France.ping 1998 Paris Saint-Germain Paris Saint-Germain (2)
France.ping 1999 RC Lens RC Lens (2)
France.ping 2000 FC Gueugnon FC Gueugnon
France.ping 2001 Olympique Lyonnais Olympique Lyonnais
France.ping 2002 Girondins de Bordeaux Girondins de Bordeaux
France.ping 2003 AS Monaco AS Monaco
France.ping 2004 FC Sochaux-Montbéliard FC Sochaux-montbéliard
France.ping 2005 RC Strasbourg RC Strasbourg (3)
France.ping 2006 AS Nancy Lorraine AS Nancy-Lorraine

Au début des années 1990 Noël Le Graët, président de la Ligue de football professionnel (LFP), veut permettre aux clubs français de jouer plus de rencontres, ce qui permet notamment de vendre les droits d’une nouvelle compétition aux diffuseurs audiovisuels.

La Coupe de la ligue française, calquée sur la League Cup anglaise créée en 1960, démarre en novembre 1994. L’ensemble des clubs professionnels français y participent, à savoir tous les clubs de Division 1, de Division 2 ainsi que les clubs de National qui ont gardé un statut professionnel probatoire (valable 2 ans), du fait de leur récente relégation.

Le Paris SG remporte la première édition, à domicile, contre le SC Bastia réalisant le doublé avec la Coupe de France. La LFP, par l’initiative de son président nouvellement élu Frédéric Thiriez, décide en 2002 de renouveler la communication autour de la coupe. L’artiste Pablo Reinoso conçoit un trophée doré. C’est l’AS Monaco qui le reçoit le premier, lors de la finale face au FC Sochaux remportée 4 buts à 1.

Images liées:

Categories
  • 1914
  • Armand Thibaudeau
  • cdl le trophée du désamour
  • Paul Michaux
  • Statistiques et records du championnat
  • Trophée france football