1 Histoire tdc

1 Histoire tdc

1 Histoire tdc

tropheechampions

Trophée des Champions 1995-2020

Logo_Trophée_Champions
Généralités
Sport : Football
Création : 1949
Organisateur(s) : L.F.P (Ligue Française Professionnelle)
Périodicité : Annuelle
Saison : 1995-2020
Lieux : France.pingFrance
Participants : Clubs de football ttes division confondues
Nbre de participants : 2
Finale jouée à l’étranger depuis : 2009
Le Trophée
l1-20120729114235-5059
Palmarès
Le plus titrés : Olympique Lyonnais (8), Paris Saint-Germain (5), AS Monaco (4), Olympique de Marseille (3)
joueur__kfadth
Les buteur(s)
Stade de Reims : France.pingPierre Flamion but.png 27′, but.png 48′, France.pingPierre Sinibaldi but.png 47′, France.pingJean Prouff but.png 80′
RC Paris : France.pingRoger Gabet but.png 42′, France.pingGeorges Moreel but.png 64′, but.png 83′
Meilleur buteur(s)
   France.pingHervé Revelli  (6 but.png buts)

Le Trophée des champions est une compétition organisée par la Ligue de football professionnel (LFP) et la Fédération française de football (FFF). Avant l’ouverture de la saison, ce match officiel oppose le champion de France en titre de Ligue 1 au vainqueur de la Coupe de France. Dans son format actuel, le Trophée des champions existe seulement depuis 1995 mais il prend en fait la suite d’une formule existant dans le football français depuis 1949. Il correspond à la Supercoupe existant dans la plupart des pays européens.

Supercoupe de France (1949)

La Supercoupe de France 1949 est un match officiel qui opposa le champion de France au vainqueur de la Coupe de France, principe repris par l’actuel Trophée des champions. Disputée le 6 juin 1949 au Stade Yves-du-Manoir à Colombes en France devant 8 025 spectateurs, la rencontre est remportée par le Stade de Reims contre le RC Paris sur le score de 4-3, 1-1 à la mi-temps. L’arbitre de la rencontre est M. Lieuze.

Participants

La rencontre oppose le Stade de Reims au RC Paris. Les Rémois participent à cette rencontre au titre de leur victoire dans le championnat de France de football 1948-1949 devant le Lille OSC, l’Olympique de Marseille, le Stade rennais et le FC Sochaux. Le RC Paris se classe 6e sur 18 équipes. Les Parisiens prennent part à cette confrontation grâce à leur victoire dans la Coupe de France de football 1948-1949 en battant le Lille OSC sur le score de 5 buts à 2 en finale.  À défaut d’appellation officielle pour cette rencontre (le nom de Challenge des champions n’étant introduit qu’en 1955), elle est appelée ici Supercoupe de France

Le 6 juin 1949 au Stade Yves-du-Manoir, Colombes,France.pingFrance

Année LC Equipe Score LC Equipe
1949 Stade_de_Reims.svg Stade de Reims 4-3 Racing_Paris_(1932-1966).svg RC Paris

arbitre

Arbitre : M. Lieuze

Spectateurs : 8025

lesbuteurs

Les buteur(s)
Stade de Reims : France.pingPierre Flamion but.png 27′, but.png 48′, France.pingPierre Sinibaldi but.png 47′, France.pingJean Prouff but.png 80′
RC Paris : France.pingRoger Gabet but.png 42′, France.pingGeorges Moreel but.png 64e, but.png 83′
Meilleur buteur(s)
   France.pingHervé Revelli  (6 but.png buts)

challengechampions

Les clubs plus titrés

Année LP LC Club Nbre trophyChampion
1955-1986 France.ping ASSE1960-70's_1 AS Saint-Etienne 5 1957,1962,1967,1968,1969
1949-1986 France.ping Stade_de_Reims.svg Stade de Reims 5 1949,1955,1958,1960,1966
1955-1986 France.ping asm 1990 AS Monaco FC 2 1961,1985

palmares

1955-1986

An LC Equipe Score LC Equipe Stade, Ville Spect
1955 Stade_de_Reims.svg Stade de Reims 7-1 LOSC-55-74 LOSC Lille Vélodrome, Marseille 5000
1956 UASedanTorcy UA Sedan Torcy 1-0 OGC_Nice_1948-1992 OGC Nice Parc des Princes, Paris 9347
1957 ASSE1940 AS Saint-Etienne 2-1 toulouse-fc-1 Toulouse FC Municipal,Toulouse 11254
1958 Stade_de_Reims.svg Stade de Reims(2) 2-1 nimes-2 Nîmes Olymp. Vélodrome, Marseille 4659
1959 LeHavreancien Le Havre AC 2-0 OGC_Nice_1948-1992 OGC Nice (2) Parc des Princes, Paris 5006
1960 Stade_de_Reims.svg Stade de Reims(3) 6-2 asm 1990 AS Monaco Stade Malakoff, Nantes 15289
1961 asm 1990 AS Monaco 1-1 UASedanTorcy UA Sedan Torcy Vélodrome, Marseille 2000
1962 ASSE1960-70's_1 AS St-Etienne(2) 4-3 Stade_de_Reims.svg Stade de Reims Beaublanc, Limoges 8800
1963 Non disputé Non disputé Non disputé
1964 Non disputé Non disputé Non disputé
1965 FC-Nantes@5.-old-logo FC Nantes 4-2 Logob-028ce Stade Rennais Moustoir, Lorient 12000
1966 Stade_de_Reims.svg Stade Reims(4) 2-0 FC-Nantes@5.-old-logo FC Nantes Marcel Sapin, Nantes 16000
1967 ASSE1960-70's_1 AS St-Etienne(3) 3-0 Olympique_lyonnais_(ancien_logo_2) Olymp.Lyonnais Geofroy Guichard,Etienne 16398
1968 ASSE1960-70's_1 AS St-Etienne(4) 5-3 bordeaux-5 Girondins Bdx Richter, Montpellier 5917
1969 ASSE1960-70's_1 AS St-Etienne(5) 3-2 1972.1986 Olymp. Marseille Parc des Princes, Paris 6416
1970 OGC_Nice_1948-1992 OGC Nice 2-0 ASSE1960-70's_1 AS Saint-Etienne Stade du Ray,  Nice 5023
1971 1972.1986 Olymp. Marseille *2-2* Stade-Rennais-60's Stade Rennais l’Amoricaine Brest 15000
1972 scbastia_old SEC Bastia 5-2 1972.1986 Olymp. Marseille Bon Rencontre,Toulon 10000
1973 Olympique_lyonnais_(ancien_logo_2) Olymp.Lyonnais 1-0 FC-Nantes@6.-old-logo FC Nantes (2) l’Amoricaine Brest 10000
1985 asm 1990 AS Monaco(2) 1-1 Girondins_de_Bordeaux_-_logo2 Girondins Bdx(2) Parc Lescure, Bordeaux 21618
1986 Girondins_de_Bordeaux_-_logo2 Girondins Bdx 1-0 Logo_PSG_1982 Paris St-Germain R.Serge-Nanajoth Abymes, Point-Pitre 12000

*Titre partagé entre les deux équipes, L’Olympique de Marseille et le Stade Rennais UC

tropheechampions

Les clubs plus titrés

Année LP LC Equipes Nbre trophyChampion
1995-2016 France.ping lc-ol- Olympique Lyonnais 7 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2012
1995-2016 France.ping lc-PSG Paris Saint-Germain 5 1995,1998, 2013, 2014, 2015
1995-2016 France.ping lc-om Olympique de Marseille 2 2010, 2011
1995-2016 France.ping lc-Monaco_AS AS Monaco FC 2 1997, 2000
1995-2016 France.ping lc-girondins-bordeaux FC Girondins Bordeaux 2 2008, 2009

palmaresDepuis 1995-2016

An LC trophyEquipe Score LC Equipe
1995 PSG_1992 Paris Saint-Germain 2-2(6-5tab) FC-Nantes@3.-old-logo FC Nantes
1996 Non disputé Non disputé
1997 asm 1990 AS Monaco 5-2 OGC_Nice_1992.svg OGC Nice
1998 PSG_1996 Paris Saint-Germain (2) 1-0 lc-rc-lens RC Lens
1999 FC-Nantes FC Nantes 1-0 Girondins_de_Bordeaux_-_logo4 Girondins Bordeaux
2000 asm 1990 AS Monaco(2) 0-0(6-5tab) FC-Nantes FC Nantes(2)
2001 FC-Nantes FC Nantes(2) 4-1 RCStrasbourg RC Strasbourg
2002 Olympique_lyonnais_(logo_1996) Olympique Lyonnais 5-1 Logo_FC_Lorient_Bretagne-Sud_(2002-2010).svg FC Lorient
2003 Olympique_lyonnais_(logo_1996) Olympique Lyonnais(2) 2-1 AncienAja AJ Auxerre
2004 Olympique_lyonnais_(logo_1996) Olympique Lyonnais(3) 1-1(7-6tab) Paris_Saint-Germain_Football_Club_(logo).svg Paris Saint-Germain
2005 Olympique_lyonnais_(logo_1996) Olympique Lyonnais(4) 4-1 AncienAja AJ Auxerre (2)
2006 Olympique_lyonnais_(logo_1996) Olympique Lyonnais(5) 1-1(5-4tab) Paris_Saint-Germain_Football_Club_(logo).svg Paris Saint-Germain (2)
2007 Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais(6) 2-1 FC_Sochaux-Montbéliard_(avant_2010).svg Sochaux Montbéliard
2008 Girondins_de_Bordeaux.svg Girondins de Bordeaux 0-0(5-4tab) Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais
2009 Girondins_de_Bordeaux.svg Girondins de Bordeaux (2) 2-0 eaguingamp EA Guingamp
2010 Logo_Olympique_de_Marseille.svg Olympique de Marseille 0-0(5-4tab) Paris_Saint-Germain_Football_Club_(logo).svg Paris Saint-Germain(3)
2011 Logo_Olympique_de_Marseille.svg Olympique de Marseille(2) 5-4 LOSC_Lille_Métropole_LOGO.svg LOSC Lille
2012 Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais(7) 2-2(4-2tab) lc-montpelier-hsc Montpellier HSC
2013 Paris_Saint-Germain_Football_Club.svg Paris Saint-Germain (3) 2-1 Girondins_de_Bordeaux.svg Girondins de Bordeaux
2014 Paris_Saint-Germain_Football_Club.svg Paris Saint-Germain (4) 2-0 eaguingamp EA Guingamp (2)
2015 Paris_Saint-Germain_Football_Club.svg Paris Saint-Germain (5) 2-0 Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais(2)
2016  
2017  

Les Stades et son affluence dans le Trophée des Champions

Année LC trophyClub vainqueur Stade, Ville, Pays Affluence
1995 PSG_1992 Paris Saint-Germain Stade Françis Blé, France.pingBrest 12000
1996 Non disputé
1997 asm 1990 AS Monaco Stade de la  Méditérannée, France.pingBéziers 4000
1998 PSG_1996 Paris Saint-Germain (2) Stade Vallée de la Cher, France.pingTours 12766
1999 FC-Nantes FC Nantes Stade de la Licorne, France.pingAmiens 11858
2000 asm 1990 AS Monaco(2) Stade Auguste-Bona, France.pingSochaux 9918
2001 FC-Nantes FC Nantes(2) Stade de la Meinau, France.pingStrasbourg 7227
2002 lc-ol- Olympique Lyonnais Stade Pierre Coubertin, France.pingCannes 5041
2003 lc-ol- Olympique Lyonnais(2) Stade Gerland, France.pingLyon 18524
2004 lc-ol- Olympique Lyonnais(3) Stade Pierre Coubertin, France.pingCannes 9429
2005 lc-ol- Olympique Lyonnais(4) Stade Abbé-Deschamps, France.pingAuxerre 10987
2006 lc-ol- Olympique Lyonnais(5) Stade Gerland, France.pingLyon 30529
2007 lc-ol- Olympique Lyonnais(6) Stade Gerland, France.pingLyon 30413
2008 Girondins_de_Bordeaux.svg Girondins  Bordeaux Stade Chaban-Delmas, France.pingBordeaux 27167
2009 Girondins_de_Bordeaux.svg Girondins Bordeaux(2) Stade Olympique, Montréal, Canada.svgCanada 34068
2010 Logo_Olympique_de_Marseille.svg Olympique de Marseille Stade Olympique de Radès, Tunisie.pingTunisie 57000
2011 Logo_Olympique_de_Marseille.svg Olympique Marseille(2) Stade de Tanger, Maroc.pingMaroc 33900
2012 Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais(7) Stade Red Bull Arena, N-Y,Erats-Unis.svgUSA 15166
2013 lc-PSG Paris Saint-Germain (3) Stade Angondgé,Libreville, Gabon.pingGabon 34658
2014 lc-PSG Paris Saint-Germain (4) Stade des ouvriers, Pékin, Republic_of_China.svgChine 39752
2015 lc-PSG Paris Saint-Germain (5) Stade Saputo, Montréal, Canada.svgCanada 20057
2016 Paris Saint-Germain ()
2017

statsaison - Copie

R LC Equipe Tit. trophyChampion Tit. Finale perdues
1 lc-ol- Olympique Lyonnais 8 1973,2002,2003,2004, 2005, 2006,200,2012 3 1967,2008,2015
2 lc-PSG Paris Saint-Germain 1995,1998,2013,2014,2015 4 1986,2004,2006,  2010
3 lc-stade-de-reims Stade de Reims 5 1949,1955,1958,1960, 1966 1 1962
lc-as-st-etienne AS Saint-Etienne 5 1957,1962,1967, 1968,1969 1 1970
5 lc-Monaco_AS AS Monaco 4 1961, 1985, 1997, 2000 1 1960
6 lc-fc-nantes FC Nantes 3 1965,1999, 2001 4 1966,1973,1995,2000
lc-girondins-bordeaux Girondins Bordeaux 3 1986, 2008, 2009 4  1968,1985,1999,2013
8 lc-om Olympique Marseille 3 1971, 2010, 2011 2 1969,1972
9 lc-ogc-nice OGC Nice 1 1970 3 1956,1959,1997
10 CS Sedan 1 1956 1 1961
Stade Rennais 1 1971 1 1965
12 Le Havre AC 1 1959 0
SC Bastia 1 1972 0
14 lc-aja AJ Auxerre 0 0 2 2003, 2005
lc-losc Lille LOSC 0 0 2 1955, 2011
EA Guingamp 0 0 2 2009, 2014
17 lc-rc-paris RC Paris 0 0 1 1949
Toulouse FC 0 0 1 1957
Nîmes Olympique 0 0 1 1958
lc-rc-lens RC Lens 0 0 1 1998
lc-rc-strasbourg RC Strasbourg 0 0 1 2001
FC Lorient 0 0 1 2002
lc-sochaux-montbeliard SochauxMontbéliard 0 0 1 2007
lc-montpelier-hsc Montpelier HSC 0 0 1 2012

statistiques

Plus grand nombre de victoires pour un club en finale : 8

  • Olympique lyonnais : 1973, de 2002 à 2007 et 2012

Plus grand nombre de victoires consécutives pour un club : 6

  • Olympique lyonnais : de 2002 à 2007

Plus grand nombre de victoires pour un entraîneur : 5

  • Laurent Blanc : 2008 et 2009 avec les Girondins de Bordeaux, de 2013 à 2015 avec le Paris SG

Plus grand nombre de participations pour un club à une finale : 11

  • Olympique lyonnais : 1967, 1973, de 2002 à 2008, 2012 et 2015

Plus grand nombre de finales consécutives pour un club (gagnées et perdues) : 7

  • Olympique lyonnais : de 2002 à 2008

Plus grand nombre de défaites pour un club en finale : 4

  • FC Nantes : 1966, 1973, 1995 et 2000
  • Paris SG : 1986, 2004, 2006 et 2010
  • Girondins de Bordeaux : 1968, 1985, 1999 et 2013
  • Aucun club n’a perdu 2 finales consécutives

Plus grand écart de buts en finale : +6

  • le Stade de Reims bat le Lille OSC 7-1 en 1955

Plus grand nombre de buts marqués en finale : 9

  • l’Olympique de Marseille bat le Lille OSC 5-4 en 2011

Plus grand nombre de buts marqués en finale par le vainqueur : 7

  • Stade de Reims en 1955

Plus grand nombre de buts marqués en finale par le vaincu : 4

  • Lille OSC en 2011

Plus petit nombre de buts marqués en finale par le vainqueur : 0

  • AS Monaco en 2000
  • Girondins de Bordeaux en 2008
  • Olympique de Marseille en 2010
  • Record d’affluence : 57 000 spectateurs au Stade du 7-Novembre à Radès, le 28 juillet 2010.

Stades

Le Trophée des champions a régulièrement changé de stade.

Année Nom des Stades LP Ville, Pays
1996 Stade Francis-Le Blé France.ping Brest, France
1997 Stade de la Méditerranée France.ping Béziers, France
1998 Stade de la Vallée du Cher France.ping Tours, France
1999 Stade de la Licorne France.ping Amiens, France
2000 Stade Bonal France.ping Sochaux, France
2001 Stade de la Meinau France.ping Strasbourg, France
2002-2004 Stade Pierre-de-Coubertin France.ping Cannes, France
2003-2006-2007 Stade de Gerland France.ping Lyon, France
2005 Stade de l’Abbé-Deschamps France.ping Auxerre, France
2008 Stade Chaban-Delmas France.ping Bordeaux, France

En mai 2009, la Ligue de football professionnel annonce qu’elle va faire jouer le match à l’étranger, afin de « conquérir de nouveaux marchés ».

Année Nom des Stades LP Ville, Pays
2009 Stade olympique de Montréal Canada.svg Montréal, Québec
2010 Stade du 7-Novembre de Radès Tunisie.ping Radès, Tunisie
2011 Stade de Tanger Maroc.ping Tangers, Maroc
2012 Red Bull Arena à New York Erats-Unis.svg New York, Etats-Unis
2013 Stade d’Angondjé Libreville Gabon.ping Libreville,Gabon
2014 Stade des Ouvriers à Pékin Republic_of_China.svg Pékin, Chine
2015 Stade Saputo (Parc Olympique) Canada.svg Montréal, Québec
2016

Le samedi 25 juillet, le Stade olympique de Montréal, au Québec, accueille 34 068 personnes pour la rencontre opposant le FC Girondins de Bordeaux à l’En Avant de Guingamp. Frédéric Thiriez, président de la LFP, annonce alors que les futures éditions se dérouleront également à l’étranger.

Médias

Neuf diffuseurs existent pour le Trophée des champions 2009 puis ce chiffre passe à près de trente pour le Trophée des champions 2010. L’édition 2010 est ainsi retransmise sur 4 continents, dans 52 pays par 29 diffuseurs. La rencontre est retransmise en direct dans six régions/pays du monde par le biais de M6 pour la France, Nessma pour les trois pays du Maghreb, PCCW pour Hong-Kong, Astro Supersports pour la Malaisie, Star Hub pour Singapour et Live TV pour la Thaïlande.

Trophée du meilleur joueur

logo_UJSF

Année LP Nom, Prénom,Joueur LP Club
2005 Norvege.svg John Carew Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais
2006 France.ping Jérémy Toulalan Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais
2007 France.ping Sidney Govou Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais
2008 Maroc.ping Marouane Chamakh Girondins_de_Bordeaux.svg FC Girondins de Bordeaux
2009 France.ping Yoann Gourcuff Girondins_de_Bordeaux.svg FC Girondins de Bordeaux
2010 France.ping Steve Mandanda Logo_Olympique_de_Marseille.svg Olympique de Marseille
2011 Ghana.svg André Ayew Logo_Olympique_de_Marseille.svg Olympique de Marseille
2012 France.ping Steve Mandanda(2) Logo_Olympique_de_Marseille.svg Olympique de Marseille
2013 France.ping Yoann Gourcuff(2) Olympique_lyonnais_(logo).svg Olympique Lyonnais
2014 suede_svg Zlatan Ibrahimović Paris_Saint-Germain_Football_Club.svg Paris-Saint-Germain
2015 Côte_d'Ivoire.svg Serge Aurier Paris_Saint-Germain_Football_Club.svg Paris-Saint-Germain
2016

En association avec l’UJSF, les journalistes présents en tribune de presse désignent le meilleur joueur du match. Le vainqueur se voit remettre le trophée à l’issue de la rencontre, juste avant la cérémonie officielle du podium. En 2012, Youri Djorkaeff a ainsi remis le trophée du meilleur joueur à Yoann Gourcuff.

Categories
  • 1914
  • Armand Thibaudeau
  • cdl le trophée du désamour
  • Paul Michaux
  • Statistiques et records du championnat
  • Trophée france football