France Football (magazine)

France Football (magazine)

Equipes nationales de l’année

Equipes nationales de l’année

Chaque fin d’année civile France Football établit ses bilans continentaux et désigne la meilleure équipe nationale par continent. Le classement européen est le plus ancien (il a été créé en 1959).

 1959-2016

An LP Europe LC Afrique LC Amér.N/C LC Amér.Sud LC Asie LC Oceanie
1959 Hongrie Hongrie
1960 URS Union Soviètique
1961 Autriche Autriche
1962 TCH Tchécoslovaquie
1963 SWE Suède
1964 Espagne Espagne
Hongrie Hongrie
1965 Angleterre Angleterre
1966 Angleterre Angleterre
1967 URS Union Soviètique
1968 GDR Allemagne Ouest
1969 Angleterre Angleterre
1970 Italie Italie
1971 Angleterre Angleterre
URS Union Soviètique
1972 GDR Allemagne Ouest
1973 Italie Italie
1974 Angleterre Angleterre
Pays-Bas Pays-Bas
1975 TCH Tchécoslovaquie
1976 GDR Allemagne Ouest
1977 GDR Allemagne Ouest
1978 Pays-Bas Pays-Bas
1979 YUG Yougoslavie
1980 GDR Allemagne Ouest alg Algérie
1981 GDR Allemagne Ouest alg Algérie
1982 Italie Italie alg Algérie
1983 Danemark Danemark gha- Ghana
1984 France France cmr Cameroun
1985 URS Union Soviètique ma Maroc
1986 Espagne Espagne ma Maroc
1987 Angleterre Angleterre cmr Cameroun
1988 Pays-Bas Pays-Bas cmr Cameroun
1989 Pays-Bas Pays-Bas
1990 GDR Allemagne Ouest
1991 France France flag_usa Etats-Unis
1992 Danemark Danemark Nigeria Nigéria Mexico Mexique bra Brésil
Danemark Danemark civ- Côte Ivoire
1993 Allemagne Allemagne Nigeria Nigéria Mexico Mexique col- Colombie
1994 Italie Italie Nigeria Nigéria flag_usa Etats-Unis bra Brésil
SWE Suède
1995 Espagne Espagne tn Tunisie flag_usa Etats-Unis bra Brésil
1996 Allemagne Allemagne Sud Africa Afrique Sud Mexico Mexique col- Colombie
1997 Espagne Espagne ma Maroc Mexico Mexique bra Brésil Sud Corea Corée sud
1998 France France eg Egypte Mexico Mexique bra Brésil Iran Iran
1999 Norvège Norvège tn Tunisie Mexico Mexique bra Brésil uz Ouzbékistan
2000 France France cmr Cameroun flag_usa Etats-Unis arg Argentine jpn- Japon
2001 Espagne Espagne sn Sénégal cr Costa Rica arg Argentine jpn- Japon
2002 Allemagne Allemagne sn Sénégal flag_usa Etats-Unis bra Brésil Sud Corea Corée Sud nz_NewZealand Nvle Zélande
2003 TCH Rép.Tchèque cmr Cameroun Mexico Mexique arg Argentine om Oman Australia Australie
2004 Grèce Grèce tn Tunisie flag_usa Etats-Unis bra Brésil jpn- Japon Australia Australie
2005 Angleterre Angleterre tn Tunisie flag_usa Etats-Unis bra Brésil jpn- Japon Australia Australie
2006 Italie Italie gha- Ghana Mexico Mexique bra Brésil Australia Australie nz_NewZealand Nvle Zélande
2007 Espagne Espagne sn Sénégal flag_usa Etats-Unis bra Brésil iq Irak Nvle Calédonie
2008 Espagne Espagne eg Egypte flag_usa Etats-Unis Paraguay Paraguay Australia Australie nz_NewZealand Nvle Zélande
2009 Espagne Espagne alg Algérie flag_usa Etats-Unis bra Brésil Australia Australie nz_NewZealand Nvle Zélande
2010 Espagne Espagne gha- Ghana Mexico Mexique urug Uruguay Sud Corea Corée Sud nz_NewZealand Nvle Zélande
2011 Allemagne Allemagne gha- Ghana Mexico Mexique urug Uruguay jpn- Japon Nvle Calédonie
2012 Espagne Espagne civ- Côte d’Ivoire Mexico Mexique arg Argentine jpn- Japon nz_NewZealand Nvle Zélande
2013 Allemagne Allemagne Nigeria Nigéria flag_usa Etats-Unis bra Brésil Iran Iran nz_NewZealand Nvle Zélande
Espagne Espagne
2014 Allemagne Allemagne alg Algérie cr Costa Rica arg Argentine jpn- Japon non attribué
2015 Angleterre Angleterre civ- Côte d’Ivoire Mexico Mexique Chile Chili Australia Australie Tahiti
2016

Images liées:

Depuis 1996 tous championnats

joueur-logo

Joueur français de l’année

Le trophée est attribué à chaque fin d’année civile par un vote de la rédaction de France Football. Jusqu’en 1995, seuls les joueurs français évoluant en France étaient éligibles. Depuis 1996, les joueurs français évoluant à l’étranger le sont également. Depuis 2001, ce sont les anciens vainqueurs du trophée qui désignent le joueur de l’année.

palmares

champion-trophy-300x300

Depuis 1996 : tous championnats

Année LP Joueur LC Club
1996 France Didier Deschamps Italie Juventus Turin
1997 France Lilian Thuram Italie Parme AC
1998 France Zinédine Zidane Italie Juventus Turin
1999 France Sylvain Wiltord France Girondins de Bordeaux
2000 France Thierry Henry Angleterre Arsenal FC
2001 France Patrick Vieira Angleterre Arsenal FC
2002 France Zinédine Zidane Espagne Real Madrid
2003 France Thierry Henry (2) Angleterre Arsenal FC
2004 France Thierry Henry (3) Angleterre Arsenal FC
2005 France Thierry Henry (4) Angleterre Arsenal FC
2006 France Thierry Henry (5) Angleterre Arsenal FC
2007 France Franck Ribéry France Olympique de Marseille
2008 France Franck Ribéry (2) Allemagne Bayern Munich
2009 France Yoann Gourcuff France Girondins de Bordeaux
2010 France Samir Nasri Angleterre Arsenal FC
2011 France Karim Benzema Espagne Real Madrid
2012 France Karim Benzema (2) Espagne Real Madrid
2013 France Franck Ribéry (3) Allemagne Bayern Munich
2014 France Karim Benzema (3) Espagne Real Madrid
2015 France Blaise Matuidi France Paris Saint-Germain
2016 France
2017 France

Images liées:

Entraîneur français de l’année 1973-2016

next-coach-cover

Entraîneur français de l’année

palmares

champion-trophy-300x300

Liste des entraîneurs français de l’année 1973-2016

An LP Joueur LC Club
1973 France Robert Herbin st-etienne-7 AS Saint-Etienne
1974 France Pierre Cahuzac bastia-1972 SC Bastia
1975 France Georges Huart metz-3 FC Metz
1976 France Robert Herbin (2) st-etienne-7 AS Saint-Etienne
1977 France Pierre Cahuzac (2) bastia-1972 SC Bastia
1978 France Gilbert Gress Blason_RC_Strasbourg_1976 RC Strasbourg
1979 France Michel le Milinaire laval-2 Stade Lavallois
1980 France René Hauss Ancien_logo_FC_Sochaux_Montbéliard-Avant 1998 FC Sochaux-Montbéliard/FC-Nantes-logo (2)FC Nantes
1981 France Aimé Jacquet 240px-Girondins_de_Bordeaux_-_logo2 Girondins de Bordeaux
1982 France Michel Hidalgo France@4.-old-logo Equipe de France
1983 France Michel le Milinaire (2) laval-2 Stade Lavallois
1984 France Aimé Jacquet (2) 240px-Girondins_de_Bordeaux_-_logo2 Girondins de Bordeaux
1985 France Jean-Claude Suaudeau FC-Nantes-logo (2) FC Nantes
1986 France Guy Roux auxerre-3 AJ Auxerre
1987 Espagne Jean Fernandez cannes-4 AS Cannes
1988 France Guy Roux (2) auxerre-3 AJ Auxerre
1989 France Gérard Gili 1986.1990 Olympique de Marseille
1990 France Henryk Kaperczak Montpellierhsc_old Montpellier HSC
1991 France Daniel Jeandupeux caen-3 SM Caen
1992 France Jean-Claude Suaudeau (2) nantes-4 FC Nantes
1993 Espagne Jean Fernandez (2) cannes-3 AS Cannes
1994 France Jean-Claude Suaudeau (3) nantes-4 FC Nantes
1995 France Francis Smercki guingamp-2 EA Guingamp
1996 France Guy Roux (3) auxerre-2 AJ Auxerre
1997 France Jean Tigana monaco AS Monaco
1998 France Aimé Jacquet (3) France@4.-old-logo Equipe de France
1999 France Elie Baup bordeaux-2 Girondins de Bordeaux
2000 France Alex Dupont gueugnon FC Gueugnon/sedan-2CS Sedan-Ardennes
2001 Bosnie-Herzégovine Vahid Halilhodzic lille-3 Lille OSC
2002 France Jacques Santini 160px-Olympique_lyonnais_(logo_1996) Olympique Lyonnais/France@4.-old-logoEquipe de France
2003 France Didier Deschamps lc-Monaco_AS AS Monaco
2004 France Paul Le Guen 160px-Olympique_lyonnais_(logo_1996) Olympique Lyonnais
2005 France Claude Puel 200px-LOSC_Lille_Métropole_LOGO.svg Lille OSC
2006 urug Pablo Correa 186px-Logo_AS_Nancy-Lorraine.svg AS Nancy-Lorraine
2007 urug Pablo Correa (2) 186px-Logo_AS_Nancy-Lorraine.svg AS Nancy-Lorraine
2008 France Arsène Wenger Arsenal_FC.svg Arsenal FC
2009 France Laurent Blanc lc-girondins-bordeaux Girondins de Bordeaux
2010 France Didier Deschamps (2) lc-om OLympique de Marseille
2011 France Rudi Garcia 200px-LOSC_Lille_Métropole_LOGO.svg Lille OSC
2012 France René Girard lc-montpelier-hsc Montpellier HSC
2013 France Rudi Garcia (2) lc-losc Lille OSC/ AS_Roma_logo_(2013).svgAS Roma
2014 France Rudi Garcia (3) AS_Roma_logo_(2013).svg AS Roma
2015 France Laurent Blanc (2) lc-PSG Paris Saint-Germain
2016 France Laurent Blanc

Images liées:

Palmarès joueur Africain de l’année 1992-2016

Le-joueur-Africain-de-football-de-lannée-et-la-remise-du-Trophée-de-la-CAF

palmares

Winner_S_Podium_

Année Joueur LC Nationalité LP Clubs
1992 Abedi Pelé Ghana Ghana France Olympique de Marseille
1993 Rashidi Nigeria Nigéria Portugal Vitoria FC
1994 Emmaniel Amunike Nigeria Nigéria (2) Egypte Zamaleck/PortugalSporting Portugal
1995 George Weah 40px-Flag_of_Liberia.svg Libéria France Paris SG/ItalieAC Milan
1996 Nwankwo Kanu Nigeria Nigéria (3) Pays-Bas Ajax Amsterdam/ItalieInter Milan
1997 Victor Ikpeba Nigeria Nigéria (4) France AS Monaco
1998 Mustapha Hadji Maroc Maroc Espagne Deportivo La Corogne
1999 Nwankwo Kanu (2) Nigeria Nigéria (5) Angleterre Arsenal FC
2000 Patrick Mboma Cameroun Cameroun Italie Parme AC
2001 El Hadji Diouf Senegal Sénégal France RC Lens
2002 El Hadji Diouf (2) Senegal Sénégal (2) France RC Lens/AngleterreLiverpool FC
2003 Samuel Eto’o Cameroun Cameroun (2) Espagne Réal Majorque
2004 Samuel Eto’o (2) Cameroun Cameroun(3) Espagne Réal Majorque/FC Barcelone
2005 Samuel Eto’o (3) Cameroun Cameroun(4) Espagne FC Barcelone
2006 Didier Drogba Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire Angleterre Chelsea FC
2007 Frédéric Kanouté Mali Mali Espagne FC Séville
2008 Emmanuel Adebayor 40px-Flag_of_Togo.svg Togo Angleterre Arsenal FC
2009 Didier Drogba (2) Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire (2) Angleterre Chelsea FC
2010 Samuel Eto’o (4) Cameroun Cameroun(5) Italie Inter Milan
2011 Yaya Touré Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire (3) Angleterre Manchester City
2012 Yaya Touré (2) Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire (4) Angleterre Manchester City
2013 Yaya Touré (3) Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire (5) Angleterre Manchester City
2014 Yaya Touré (4) Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire (6) Angleterre Manchester City
2015 Pierre-Emerick-Aubameyang Gabon Gabon Allemagne Borussia Dordmund
2016

Palmarès par joueur

Joueur distingués au moins deux fois

R Joueur LC Nationalité Titres
1 Yaya Touré Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire 4
2 Samuel Eto’o Cameroun Cameroun 4
3 Didier Drogba Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire 2
4 Nwankwo Kanu Nigeria Nigéria 2
5 El Hadji Diouf Senegal Sénégal 2

Palmarès par Nationalité

Nationalités distingués au moins deux fois

R LC Nationalité Titres
1 Côte d'Ivoire Côte d’Ivoire
2 Nigeria Nigéria 3
3 Cameroun Cameroun
4 Senegal Sénégal 2

Images liées:

1958-1995 championnat de France uniquement

Liste des joueurs français de l’année

Winner_S_Podium_

1958-1995 : championnat de France uniquement

Année LP Joueur LC Club
1958 France Maurice Lafont nimes-2 Nîmes Olympique
1959 France Jules Sbroglia laval-2 SCO Angers
1960 France Raymond Kopa reims-2 Stade de Reims
1961 alg Khennane Mahi rennes-5 Stade Rennais
France Pierre Bernard sedan-4 US Sedan-Torcy
1962 France André Lerond stade-francais Stade Français
1963 France Yvon Douis monaco AS Monaco
1964 France Marcel Artélésa monaco Nîmes Olympique
1965 France Philippe Gonde FC-Nantes@5.-old-logo FC Nantes
1966 France Philippe Gonde (2) FC-Nantes@5.-old-logo FC Nantes
1967 France Bernard Bosquier st-etienne-8 AS Saint-étienne
1968 France Bernard Bosquier (2) st-etienne-8 AS Saint-Etienne
1969 France Hervé Revelli st-etienne-8 AS Saint-Etienne
1970 France Georges Carnus st-etienne-8 AS Saint-Etienne
1971 France Georges Carnus (2) st-etienne-7 AS Saint-Etienne
1972 France Marius Trésor ajaccio-2 AC Ajaccio
1973 France Georges Bereta st-etienne-7 AS Saint-Etienne
1974 France Georges Bereta (2) st-etienne-7 AS Saint-Etienne
1975 France Jean-Marc Guillou angers-4 SCO Angers
1976 France Michel Platini as-nancy-lorraine2 AS Nancy-Lorraine
1977 France Michel Platini (2) as-nancy-lorraine2 AS Nancy-Lorraine
1978 France Jean Petit monaco AS Monaco
1979 France Maxime Bossis fc-Nantes-logo FC Nantes
1980 France Jean-François Larios Logo_asse_1980 AS Saint-Etienne
1981 France Maxime Bossis (2) fc-Nantes-logo FC Nantes
1982 France Alain Giresse Girondins_de_Bordeaux-1980-1990 Girondins de Bordeaux
1983 France Alain Giresse (2) Girondins_de_Bordeaux-1980-1990 Girondins de Bordeaux
1984 France Jean Tigana Girondins_de_Bordeaux-1980-1990 Girondins de Bordeaux
1985 France Luis Fernandez Logo_PSG_1982 Paris Saint-Germain
1986 France Manuel Amoros monaco AS Monaco
1987 France Alain Giresse (3)  1986.1990 Olympique de Marseille
1988 France Stéphane Paille sochaux-5 FC Sochaux-Montbéliard
1989 France Jean-Pierre Papin 1986.1990 Olympique de Marseille
1990 France Laurent Blanc Montpellierhsc_old Montpellier HSC
1991 France Jean-Pierre Papin (2) 1990.1993 Olympique de Marseille
1992 France Alain Roche PSG_1992 Paris Saint-Germain
1993 France David Ginola PSG_1992 Paris Saint-Germain
1994 France Bernard Lama PSG_1992 Paris Saint-Germain
1995 France Vincent Guérin PSG_1992 Paris Saint-Germain

Depuis 1996 : tous championnats

Année LP Joueur LC Club
1996 France Didier Deschamps Italie Juventus Turin
1997 France Lilian Thuram Italie Parme AC
1998 France Zinédine Zidane Italie Juventus Turin
1999 France Sylvain Wiltord France Girondins de Bordeaux
2000 France Thierry Henry Angleterre Arsenal FC
2001 France Patrick Vieira Angleterre Arsenal FC
2002 France Zinédine Zidane Espagne Real Madrid
2003 France Thierry Henry (2) Angleterre Arsenal FC
2004 France Thierry Henry (3) Angleterre Arsenal FC
2005 France Thierry Henry (4) Angleterre Arsenal FC
2006 France Thierry Henry (5) Angleterre Arsenal FC
2007 France Franck Ribéry France Olympique de Marseille
2008 France Franck Ribéry (2) Allemagne Bayern Munich
2009 France Yoann Gourcuff France Girondins de Bordeaux
2010 France Samir Nasri Angleterre Arsenal FC
2011 France Karim Benzema Espagne Real Madrid
2012 France Karim Benzema (2) Espagne Real Madrid
2013 France Franck Ribéry (3) Allemagne Bayern Munich
2014 France Karim Benzema (3) Espagne Real Madrid
2015 France Blaise Matuidi France Paris Saint-Germain
2016 France
2017 France

Images liées:

Categories
  • 1914
  • Armand Thibaudeau
  • cdl le trophée du désamour
  • Paul Michaux
  • Statistiques et records du championnat
  • Trophée france football