CFA

La Commission Fédérale des Arbitres

sifflet-cartons-arbitres

La Commission Fédérale des Arbitres

CFA
Généralités
Sigle : CFA
CF.A :
Sport(s) représenté(s) : Football
Création :
borghini
Président : Eric BORGHINI
Vice-Président : Patrick LHERMITE
Siège : Paris, France.pingFrance
Rôle et responsabilité  : rôle et responsabilité d’assurer la bonne gestion de l’arbitrage Français sur tout le territoire en coordonnant l’ensemble des actions mises en œuvre dans les départements jusque sur le plan national

La Commission Fédérale des Arbitres (CFA) est l’organe fédéral qui a pour rôle et responsabilité d’assurer la bonne gestion de l’arbitrage Français sur tout le territoire en coordonnant l’ensemble des actions mises en œuvre dans les départements jusque sur le plan national.

La CFA est constituée de six sections dédiées spécifiquement à un domaine particulier en lien avec l’arbitrage. Près de 57 spécialistes, bénévoles, techniciens, et anciens arbitres de tous niveaux composent chacune de ces sections.

La Commission Fédérale des Arbitres travaille en étroite collaboration avec la Direction Technique de l’Arbitrage pour l’exécution des actions entreprises dans chacun des domaines techniques liés à l’arbitrage national (cf. présentation de la Direction Technique de l’Arbitrage).

Les membres de la Commission Fédérale des Arbitres, dont le Président doit être un membre du Comité Exécutif de la FFF, sont au nombre de six et sont désignés pour un mandat de quatre années.

Pour plus de détails sur le rôle et la composition de la CFA : article 3 du Statut de l’Arbitrage.(statut_de_l_arbitrage)

Les membres de la CFA sont les suivants :

  • Eric BORGHINI (Président)
  • Patrick LHERMITE (Vice-Président)
  • Claude COLOMBO
  • Daniel GACOIN
  • Pascal PARENT
  • Claude TELLENE

Siègent à la CFA avec voix consultative :
Pascal GARIBIAN (Directeur Technique de l’Arbitrage)
Francis SMERECKI (représentant de la Direction Technique Nationale)

Images liées:

2 Palmarès CF 1894-1914

2 Palmarès CF 1894-1914

Winner_S_Podium_

championnat france

champion-trophy-300x300

palmares

1894-1914

Saison Champ/USFSA Champ/FSAF Trophée Fr (CFI)  Champ/FGSPF Champ/FCAF Champ/LFA
1894 Standart AC
1895 Standart AC(2)
1896 Club Français
1896-97 Standart AC(3) US France
1897-98 Standart AC(4) US France(2)
1898-99 Le Havre AC US France(3)
1899-00 Le Havre AC(2) CA Paris
1900-01 Standart AC(5) CA Paris(2)
1901-02 RC Roubaix US Batignolles
1902-03 RC Roubaix(2) US Batignolles(2)
1903-04 RC Roubaix(3) US Batignolles(3)
1904-05 Gallia Club Paris US Batignolles(4) Etoile des 2 lacs
1905-06 RC Roubaix(4) CA Sud Etoile des 2 lacs(2) SM Puteaux
1906-07 RC France CA Sud(2) Etoile des 2 lacs Etoile des 2 lacs(3) SM Puteaux(2)
1907-08 RC Roubaix(5) JA Saint-Ouen Patronage Olier Patronage Olier SM Puteaux(3)
1908-09 SH Marseille JA Saint-Ouen(2) JA Saint-Ouen BG Bordeaux SC Caudry
1909-10 US Tourcoing Patronage Olier(2) Patronage Olier(2) CA Vitry
1910-11 SH Marseille(2) CA Paris Etoile des 2 lacs(4) CA Vitry(2) CA Paris
1911-12 Stade Raphaëlois Etoile des 2 lacs(2) Etoile des 2 lacs(5) VGA Médoc Red Star
1912-13 SH Marseille(3) CA Paris(2) Etoile des 2 lacs(6) VGA Médoc(2) CA Paris(2)
1913-14 Olympique Lillois UA XIVe Olympique Lillois Patronage Olier(3) VGA Médoc(3) FEC Levallois
Championnat Interrompu 1ère Guerre Mondiale
1919 Le Havre AC(3)

Nombre de titres  :

  • 8 titres : Étoile des Deux Lacs
  • 5 titres : Standard AC, RC Roubaix, Patronage Olier
  • 4 titres : US Batignolles, CA Paris
  • 3 titres : US France, SM Puteaux, JA Saint-Ouen, SH Marseille, VGA Médoc
  • 2 titres : Le Havre AC, CA Paris, CA Sud, CA Vitry, Olympique lillois
  • 1 titre : Club français, Gallia Club Paris, RC France, BG Bordeaux, SC Caudry, US Tourcoing, Stade raphaëlois, Red Star, UA XIVe, FEC Levallois

Images liées:

Origines

Championnat de France Amateur

Palmarès Origines 1925

Si la coupe de France se porte bien, 338 clubs engagés pour la saison 1925/1926, l'intérêt pour les compétitions des ligues diminue. Il faut à nouveau mobiliser les spectateurs, la FFFA opte pour un championnat organisé en fin de saison en opposant les champions des ligues de région dans leurs divisions respectives (A savoir : Division excellence et division d'honneur.). Mais une idée d'une compétition sur toute une saison pour les 16 meilleures équipes est déjà proposée par Georges Bayrou. Cette compétition ne durera que 3 années car elle ne mobilisera pas les foules.

Palmarès

1926/1927

Vainqueur en division Excellence : Cercle Athlétique de Paris.

Vainqueur en division Honneur : Association Sportive de Valentigney. (Bourgogne FC)

Vainqueur en division promotion. Association Sportive du Centre.(Centre)

1927/1928

Vainqueur en division Excellence : Stade Français.(Paris)

Vainqueur en division Honneur : Football Club de Mulhouse. (Alsace)

1928/1929

Vainqueur en division Excellence : Olympique de Marseille. (Sud Est)

Vainqueur en division Honneur : Union Sportive Cazérienne. (Midi)

Pourquoi Amateur ?

Le professionnalisme n'existait pas encore, le championnat de France ne démarrera qu'à la saison

1932/1933

En réponse à cette interruption du championnat de France amateur le FC SOCHAUX MONTBELIARD sur l'initiative de Jean Pierre PEUGEOT organise un championnat "Officieux". Voir Coupes – Coupes et challenges disparus.

Images liées:

C.3.3-Palmarès CFA 1935-1971

C.3.3-Palmarès CFA 1935-1971

Winner_S_Podium_

Palmarès par saison

Le tableau suivant détaille le palmarès du championnat de France amateur par saisons. Pour chaque saison sont détaillés le système de qualification, le nombre d’équipe engagées en Division Nationale, la formule utilisée pour la poule finale et son nombre de journées minimums, sans les matchs de barrage ou remis, et enfin le nombre de clubs engagés réellement en phase finale, par rapport au nombre de clubs qualifiés.

Palmarès du championnat de France amateur

Saisons Clubs Vainqueur Clubs Finaliste Qualification Equipes Phase Finale
1934-1935 Stade de Reims FC Bordeaux-Bouscat Ligues Régionales 4 poules (aller)+½ & finale
1935-1936 A.S. Valentigney FC Sciozier Ligues Régionales 4 poules (aller)+½ & finale
1936-1937 Girondins Bordeaux FC US Auchelloise Ligues Régionales 4 poules (aller)+½ & finale
1937-1938 Stade Béthunois FC Sciozier Ligues Régionales 4 poules (aller)+½ & finale
1938-1939 Stade de Reims *(2)  US Bruaysienne Ligues Régionales 4 poules (aller)+½ & finale
1939-1942 Pas de compétition Pas de compétition Pas de compétition Pas de compétition
1942-1943 SCO Angers (Zone Nord) RC Franc-Comtois Comité Régionaux(Nord) 4 poules (aller)+½ & finale
1942-1943 AS Montferrand (Zone Sud) US Cazères Comité Régionaux(Sud) 4 poules (aller)+½ & finale
1943-1944 Girondins A.S. du Port (2) AS Cannes Poule CFA 132 Coupe (terrain neutre)
1944-1945 Pas de compétition Pas de compétition Pas de compétition Pas de compétition
1945-1946 U.S. Auchelloise US Cazères Ligues Régionales 4 poules (aller)+½ & finale
1946-1947 FC Gueugnon Arago Sport Orléanais Ligues Régionales 2 poules (aller-retour)
1947-1948 Stade de Reims* (3) Arago Sport Orléanais Ligues Régionales 2 poules (aller-retour)
1948-1949 Stade Béthunois (2) AS Roannaise Division Nationale 48 1 poule (aller-retour)
1949-1950 Hyères FC US Auchelloise Division Nationale 51 1 poule (aller-retour)
1950-1951 US Sedan-Torcy SC Dracenois Division Nationale 48 1 poule (aller-retour)
1951-1952 FC Gueugnon (2) Girondins de Bordeaux Division Nationale 48  1 poule (aller)
1952-1953 Girondins de Bordeaux*(3) SC Draguignan le Muy Division Nationale 60 1 poule (aller)
1953-1954 US Quevillaise Stade de Reims* Division Nationale 61  1 poule (aller)
1954-1955 US Quevillaise (2) US Bruaysienne Division Nationale 62 1 poule (aller)
1955-1956 A.S. Saint-Etienne * FC Mulhouse Division Nationale 61 1 poule (aller)
1956-1957 U.S. Maubeugeoise SO Choletais/FC Mulhouse Division Nationale 60 1 poule (aller)
1957-1958 U.S. Quevillaise (3) FC Mulhouse Division Nationale 61 1 poule (aller)
1958-1959 A.S. Saint-Etienne* (2) US Quevillaise Division Nationale 61 1 poule (aller)
1959-1960 FC Annecy FC Nancy * Division Nationale 78 Coupe (terrain neutre)
1960-1961 A.S. Monaco* CS Stiring-Wendel Division Nationale 80 1 poule (aller)
1961-1962 Stade Olympique Chambéry FC Sochaux-Montbéliard* Division Nationale 77 1 poule (aller)
1962-1963 Gazelec FC Ajaccien AS Brestois Division Nationale 66 1 poule (aller)
1963-1964 A.S. Monaco* (2) Stade Lavallois Division Nationale 73 1 poule (aller)
1964-1965 Gazelec Ajaccio La Berrichonne Division Nationale 73 2 poules(aller-retour)+finale
1965-1966 Gazelec FC Ajaccio (2) AC Cambrésien Division Nationale 72  2 poules(aller-retour)+finale
1966-1967 U.S. Quevillaise (4) Ent.Bagneux Fontainebleau Division Nationale 74 2 poules(aller-retour)+finale
1967-1968 Gazelec FC Ajaccio (3) Ent. Bagneux Fontainebleau Division Nationale 72 Coupe (terrain neutre)
1968-1969 CS Pierrots Ent. Bagneux Fontainebleau Division Nationale 68 Coupe (terrain neutre)
1969-1970 CS Pierrots (2) Union Montilienne Sportive Division Nationale 72 Coupe (terrain neutre)
1970-1971 FC Nantes * AS Saint-Etienne * Division Nationale 75 2 poules(aller-retour)+finale

Les clubs marqués du symbole * sont autorisés à utiliser des joueurs dans une équipe professionnelle.

Aspects socio-économiques

En matière d’affluence, ce championnat rassembla environ 1 000 spectateurs par match. Le groupe ouest fut le plus suivi avec des moyennes de spectateurs oscillant entre 1 000 et 2 000. Ces moyennes étaient affectées négativement par les très maigres affluences enregistrées à l’occasion des matches à domicile des équipes première des clubs autorisés à utiliser des joueurs professionnels.[???] Le record absolu d’affluence appartient à l’A.S. Brestoise, qui au cours du derby ASB‑Stade Brestois, en octobre 1960 au stade de Menez-Paul, a drainé 13 311 spectateurs payants (sans doute plus de 15 000 au total).

Images liées:

Categories
  • 1914
  • Armand Thibaudeau
  • cdl le trophée du désamour
  • Paul Michaux
  • Statistiques et records du championnat
  • Trophée france football